Photographier votre œuvre d'art

Montrez à nos curateurs à quel point vous appréciez votre travail en prenant le temps de le photographier de manière professionnelle pour le soumettre. Souvent, ce sont des images de mauvaise qualité qui amènent les collectionneurs à s'interroger sur la qualité de la production.

Nous avons créé un guide pratique à l'intention des artistes, qui peut être téléchargé ici.

En outre, veuillez garder à l'esprit les directives suivantes :

Directives relatives à l'image :

• Photographiez votre œuvre d'art au centre, et non de biais. Si possible, utilisez un trépied pour photographier l'œuvre à hauteur d'œil lorsqu'elle est fixée au mur.
  • L'image maîtresse doit être recadrée jusqu'au bord de l'œuvre d'art elle-même, sans laisser apparaître de mur en arrière-plan. Pour les œuvres d'art dont le format de papier est plus grand que le format de l'image, l'image maîtresse doit montrer la totalité du papier. Si votre œuvre est encadrée, vous devez veiller à ce que votre image principale montre l'œuvre dans son cadre (sans arrière-plan). Toute autre vue de l'œuvre peut être ajoutée en tant qu'image supplémentaire.
  • Mettez en ligne une image haute résolution de votre œuvre. Nous recommandons des fichiers d'au moins 2000 pixels (en largeur ou en hauteur). Une image à haute résolution permet à notre outil de zoom de montrer les détails de votre œuvre et nous permet également de l'agrandir en plein écran. Nous réduisons la taille du fichier à 72 dpi pour l'affichage. Veuillez noter que nous acceptons les fichiers PHG, JPEG et GIF d'une taille maximale de 5 Mo. Nous n'acceptons pas d'autres types de fichiers tels que TIFF et PDF.
  • Pour les photographes, vous pouvez mettre en ligne la photo numérique dans une résolution inférieure.

Conseils de nos curateurs :

Pour vous aider à photographier vos œuvres d'art, voici les conseils de nos curateurs :

• Choisissez un endroit unique et cohérent pour photographier votre œuvre.
  • Veillez à ce qu'il soit bien éclairé, de préférence par une lumière naturelle indirecte (les ampoules fluorescentes à lumière naturelle peuvent également constituer un bon choix). N'utilisez pas de flash.
  • Évitez les ombres profondes, les incohérences tonales et les effets de moucheture.
  • Un trépied est indispensable. Il est possible d'en trouver relativement bon marché en ligne et beaucoup peuvent être équipés d'une extension pour smartphone si vous n'avez pas accès à un reflex numérique ou à un appareil photo numérique de bonne qualité.
  • Généralement, les réglages "auto" sur les appareils photo sont suffisants pour capturer les meilleurs angles de votre œuvre, mais pour être sûr que votre configuration d'appareil photo est optimale, assurez-vous que la mise au point est correcte, réglez la sensibilité ISO à 200 et ajustez la balance des blancs pour que les objets blancs de votre œuvre apparaissent fidèles.
  • Veillez à ce que l'image principale d'une œuvre ne montre rien d'autre que l'œuvre elle-même. Pour les images secondaires, photographiez votre œuvre sur un fond qui ne la détournera pas. En cas de doute, utilisez un fond blanc - c'est la couleur neutre par excellence. Il en va de même pour les œuvres sculpturales : il est préférable que l'arrière-plan soit simple et sans distraction.
  • Il est conseillé de prendre autant de photos secondaires que possible. Nous recommandons de prendre au moins quatre images supplémentaires par œuvre d'art. Il peut s'agir d'un gros plan détaillé, d'angles différents ou d'une photo d'installation (dans une galerie, dans votre atelier ou dans un intérieur). Pour obtenir des conseils sur le téléchargement d'images supplémentaires, lisez notre réponse à la FAQ.
  • Archivez vos photographies. Vous vous en féliciterez dans les années à venir.

Œuvres non encadrées :

• Recadrez votre photographie de l'œuvre d'art jusqu'au bord. Dans les images supplémentaires, vous devez ajouter d'autres photographies de l'œuvre, en particulier si elle est entourée d'une large bordure ou d'un cadre, afin que le client puisse voir exactement comment l'œuvre apparaîtra lorsqu'il la recevra. S'il s'agit d'une photo de sculpture, veillez à photographier l'œuvre devant un fond neutre (de préférence blanc) et ajoutez des images supplémentaires pour montrer chaque angle.

Œuvres encadrées ou prêtes à être accrochées :

• Si vous avez encadré votre œuvre d'art, photographiez-la et recadrez-la de manière à ce qu'elle apparaisse telle qu'elle sera lorsqu'elle sera expédiée, c'est-à-dire avec le cadre dans le cliché. Recadrez l'image jusqu'aux bords extérieurs du cadre. Veillez à inclure le cadre dans les dimensions de l'œuvre d'art. Veuillez indiquer les dimensions de l'œuvre non encadrée dans le champ de description.
  • Veuillez noter : nous avons tendance à préférer les œuvres non encadrées car le client est libre de choisir son propre cadre sur mesure. Cela vous permet également d'économiser sur l'investissement dans le cadre et les tracas liés à l'expédition.

Ajoutez des images supplémentaires :

• Il est prouvé que les œuvres d'art comportant des images supplémentaires se vendent plus souvent. En ajoutant des images supplémentaires, vous pouvez mieux montrer à un collectionneur potentiel ce qu'il obtiendra exactement. Pour plus d'informations sur la manière d'ajouter ces images, cliquez ici.

Exemples :

Les tirages de Tommy Clarke ne sont pas encadrés et les images qu'il télécharge sont magnifiquement recadrées jusqu'au bord de l'œuvre elle-même.

Les œuvres de Patrick Hughes ont souvent un cadre incorporé, et son image principale donne au client une idée précise de ce qu'il obtiendra. Il a photographié et recadré son œuvre d'art jusqu'au bord du cadre et le client peut voir que l'œuvre est livrée dans un cadre gris.